自家製鶏ガラスープで作るラーメン

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鶏ガラスープはとても簡単!冷凍して作りおきもできる万能スープです。今回はぜいたくに川俣シャモで作りました。

<材料 3人前>
鶏ガラ・・・1羽分
ネギ(青い部分)・・・1本
しょうが・・・3片
水・・・2000ml
塩・・・適量

中華麺・・・3玉

(トッピング)
小ねぎ(小口切り)・・・大さじ6
ゆで卵・・・3個
メンマ・・・適量
ライム・・・適量

1)鶏ガラは水洗いして余計な内臓をとっておく
2)水、鶏ガラとネギ、しょうがを入れ強火で火にかける
3)沸騰したらあくを丁寧に取る
4)弱火で2時間ほど煮る
5)鶏は取り出し、骨の周りについている身をほぐしておく
6)鍋に湯を沸かし中華麺をゆで湯切りする
7)器にスープ、中華麺、トッピングを盛り付ける

<ポイント>
・塩加減、トッピングはお好みで。
・鶏ガラの内臓や血合いが残っているとスープが濁ったり生臭くなるため、下処理の際、取り除いてください。
・鶏ガラの周りについている身はうま味たっぷりなのでぜひ捨てずにトッピングとしてご利用ください。
・スープが余ったら冷凍しておくと便利です。

レシピ考案: 株式会社食文化

東北エールマーケット
https://yellmarket.yahoo.co.jp/tohoku/

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